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Alimentazione preventiva

Alimentazione preventiva: come prevenire le patologie orali attraverso la dieta

Prevenire le patologie orali attraverso un’alimentazione mirata: è davvero possibile? Sì, e vi spieghiamo come. 

Le scelte alimentari quotidiane influiscono su molti aspetti della nostra salute, inclusa la salute dei denti. I cibi che consumiamo, infatti, apportano specifici nutrienti e sostanze che possono “lavorare” a favore o contro la salute della bocca. 

Per questo è bene conoscere i cibi da evitare e quelli, invece, da consumare regolarmente per una prevenzione efficace. 

La salute orale passa da un’alimentazione sana

Anche i denti e le gengive possono beneficiare dei nutrienti che assumiamo attraverso l’alimentazione. 

In particolare, per favorire il benessere orale è importante avere una dieta varia ed equilibrata, che contempli il consumo di: 

  • frutta di stagione 
  • frutta disidratata (che va consumata con parsimonia per la concentrazione di zuccheri)
  • frutta a guscio oleosa 
  • verdure di stagione 
  • pesce azzurro 
  • legumi
  • cereali integrali

Quindi largo ai micronutrienti come vitamine, sali minerali (in particolare calcio, fosforo e magnesio), proteine e Omega 3. Sono questi, infatti, a fare la differenza sulla qualità dello smalto dentale. 

Importantissime anche le fibre contenute in frutta e verdura perché, oltre a favorire una maggiore pulizia dei denti, stimolano la produzione di saliva, fondamentale per prevenire l’insorgenza della carie.

Denti sani e alimentazione: quali cibi evitare

Sono invece da consumare con parsimonia gli alimenti ricchi di zuccheri e di carboidrati raffinati, che favoriscono l’insorgenza della placca, aumentando il rischio di carie e malattie gengivali. 

No anche e soprattutto a caramelle gommose e a tutti quei dolci il cui zucchero rischia di rimanere adeso troppo a lungo ai denti.

Anche cibi acidi e bevande gassate possono danneggiare lo smalto dentale e favorire la formazione di carie. 

Linee guida per la salute orale degli adulti e dei bambini

Riassumiamo qui alcune linee guida per una corretta alimentazione preventiva in ambito odontoiatrico:

  • limitare gli zuccheri (dolci, caramelle ecc.)
  • limitare la carne rossa
  • evitare bevande zuccherate e bibite gassate
  • includere nella dieta cibi ricchi di calcio
  • assumere cibi ricchi di fibre
  • idratarsi adeguatamente bevendo acqua 

Salute dei denti e alimentazione, in conclusione, sono strettamente correlati. 

Compiendo scelte alimentari consapevoli e seguendo le linee guida per una corretta alimentazione preventiva, è possibile mantenere denti e gengive in buona salute a lungo. Ovviamente a tutto ciò va unita una corretta igiene orale.

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